怎樣唸好第三聲

今天我想和大家談談唸第三聲(上聲)的心得。上聲的調值是 214,這是全調。但在普通話裡上聲有一定的變調規律。在這裡我不詳細說了,最普遍的就是當兩個字都唸上聲時,第一個字的上聲唸陽平調。

上聲調值的前半部分是 21,大部分的人唸半上聲的調值都沒有問題,但因為唸慣了半三聲,反而唸不了全上聲。這個問題無論是初學者還是已學者都是比較難掌握的。但我們又不能省略了不讀,要唸好它我也試了一些方法。

唸時要配合口型,首先是唸上聲要夠低,要唸得低了才可以再提升。我的老師教我時,要求我配合調值。怎樣配合呢?這是一個比較原始的方法:唸時頭部跟著調值的高低來動。唸到調值 1 時頭便向下,然後調值上升頭也向上。情況便像唸古詩的詩人一樣。當然這只是應燃眉之急,當唸多了,把上聲掌握了,便不用把頭轉來轉去把脖子扭斷。

唸上聲時有人或許會把上聲故意拉長了,以為這樣就是全調,這是不正確的。拉長了音就像唱京劇,把音拖長了但調值沒有變。所以唸上聲時不需要拉音而是要把調值提高。好些人唸不了全調是因為不習慣,多唸就可以感覺到它的調值,便可以克服第三聲的問題。

最後提提大家,單唸詞語時,最後的上聲字一定是唸全調的,這是普通話裡上聲的特點。

1999 Fu Hua