怎樣讀好輕聲

最近聽了一位教授的講座,對於輕聲有了新的了解和體會,現在和大家一起分享。傳統的說法是:輕聲要唸得又輕又短。其實這裡面有一點兒誤解。輕聲能夠唸得很短,但要唸得輕呢,卻是很困難。我在教學生輕聲字的時候,常常發現他們能夠讀得快,卻一點兒也不輕。當我想糾正他們的時候,連我自己也覺得困難。

聽了講座後,知道在物理上來說,輕聲是唸得短了,但不能唸得輕。然而我們為什麼覺得它較輕呢?其實是在感覺上,覺得它輕了。所以我們可以說輕聲是讀起來短,聽起來輕。

在不斷變化的社會中,詞匯也在不斷累積,但卻很少有輕聲詞語的出現,那是因為輕聲字要經過時間的積累,和大眾的認同,才會形成一個真正的輕聲字。比方說,“爸爸”、“姐姐”這一類。現在很多的詞語,其實它都不是唸輕聲的。舉個例子:“妻子”的“子”,就不是一個輕聲字,最多說是一個輕音。那麼輕音和輕聲有什麼分別呢?其實真正的輕聲音長很短,失出原有的調值,而且調值改變,變成向下的低降調。“妻子”的“子”唸較輕,但是還保存了一點原有的調值,所以只能說它是一個次輕音,不能說它是輕聲。

如此看來,在很多雙音節的詞語當中,我們以為是唸輕聲的,可能它只能唸次輕音。再舉幾個例子:“男子”、“詩人”、“走走”,這些都只是輕音字。而所有輕聲字呢,都可以在普通話水平測試大網裡面找出來。大家可以參考一下“普通話學習網”網頁裡的“輕聲”部分。我想對於有高級普通話程度的學員來說,注意發好輕音和輕聲,也能幫助他改善語感。

1999 Fu Hua